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Bien choisir son traiteur

Lors d’un mariage, le traiteur est très souvent le poste de dépense le plus important, en moyenne entre 40 et 50 euros par personne. Voici quelques conseils pour vous aider à faire les bons choix. 

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6 à 10 mois avant votre mariage, commencez par fixer votre budget par personne. Puis prenez rendez-vous avec plusieurs traiteurs et demandez-leur des devis précis (détail exact du menu, personnel nécessaire, vaisselle fournie ou non, boisson et droit de bouchon, frais de déplacement…).

Lorsque vous aurez réduit votre liste à 2 ou 3 prestataires, demandez-leur d’organiser un repas test (attention, il peut vous être facturé). N’oubliez pas d’arborder la question des menus enfants

Quelle formule vous correspond ?

Le buffet est la solution la plus simple et la moins couteuse (environ 30 € par personne).

Si vous optez pour buffet partiel, les entrées et les desserts seront servis sous forme de buffet et le plat principal sera servi à table (le buget moyen est de 40 €).

Le repas servi à table est la solution la plus fréquemment utilisée lors de mariage, mais aussi la plus coûteuse (70 € par personne en moyenne).

Le droit de bouchon

Si vous apportez vos propres bouteilles, le traiteur peut vous facturer ce que l’on appelle un droit de bouchon, un montant forfaitaire par bouteille (pour l’ouverture des bouteilles, le service et le lavage des verres). 

N’hésitez pas à poser un maximum de questions au traiteur (Le service est-il compris ? Jusqu’à quand est-il possible d’ajouter et retirer des invités sans surtaxe ? Quel est le prix de l’heure supplémentaire ?).

A très bientôt pour de nouveaux conseils sur www.decoration-fete-mariage.fr !

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